Здравствуй, школа!
Точнее, институт. В конце лета возникла мысль войти еще раз в реку, входить куда дважды особо не собирался. Хотя и так все последние годы я, собственно, в ней.
Но сейчас захотелось посмотреть на вид этой реки с другого берега и я снова поступил в институт. На специальность «Психологическое консультирование и психокоррекция». Вопрос: зачем?
Основных ответов два.
1. Периодически нужно чему-то системно и осознанно учиться. Иначе, идя по одной колее, можно утоптать ее сначала по колено, потом по пояс, далее — по глаза и сильно сузить кругозор и ширину взгляда на мир. Лингвистика и лингводидактика — это очень здорово и перспективно, но я там уже весьма многое сделал и можно слегка оглядеться по сторонам.
2. Если оглядеться по сторонам, то вдруг выясняется, что жизнь намного сложнее и многомернее, чем наше о ней представление, а также чем наше воображение и фантазия. И к этой сложности надо быть готовым.
Это в 20 лет казалось, что все устроено просто и линейно, но с ходом времени становится видно, что нет. Тем более что реальность (и мы сами) меняемся, и иногда слишком быстро, а наши представления о реальности и о себе склонны меняться медленно или не меняться вообще. И отставание наших представлений от реальности может стать проблемой.
У современного человека (возможно, в России это выражено с некоторой особой специфичностью) существуют два больших дефекта:
— Дефект отношений с самим собой. Многие из нас родились и выросли в воспитательной парадигме, где «Я — последняя буква в алфавите». В итоге есть огромные сложности с пониманием себя и своего места в этом мире. Отсюда неизбежно происходит второй дефект.
— Дефект отношений и общения с другими людьми. За примерами далеко ходить не надо и их слишком много. И все они грустные.
Эти два дефекта делают в принципе невозможной не только сколь-нибудь счастливую жизнь, но и просто жизнь гармоничную и нормальную. И цена этих дефектов без преувеличения высока.
Психология — это, конечно, не панацея и она не даёт никому ключей к счастью. Чем же она является?
Это не самый простой вопрос. Особенно с учетом происходящего изменения отношения к этому предмету. Лет 20 назад ходить к психологам было чем-то почти что неприличным; сегодня же это считается чуть ли не почетным личным достижением.
Когда-то я писал диссертацию по риторике. Современная риторика понимается как наука об эффективном общении. По аналогии с этим я бы назвал психологию наукой об эффективной жизни. К сожалению, примеров эффективной жизни вокруг нас не так много. Обратных примеров гораздо больше. В неэффективной жизни очень мало места для удовлетворенности, еще меньше — для радости и практически нет места для счастья.
Психология — не последняя инстанция и не самоцель. Она всего лишь инструмент для построения эффективной жизни. Но инструмент очень важный, возможно даже, один из главных, без которого эффективная жизнь, вероятно, попросту невозможна.
Позади почти месяц учебы, и это было ценное и содержательное время. То, что будет дальше, обещает быть не менее увлекательным!
(P.S. На фото наша группа после тренинга по коммуникативной компетенции. Как можно видеть, было здорово!)