ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА ФРЕЙДА
Вряд ли есть в области психологии более известная фигура, чем Зигмунд Фрейд (1856-1939) — австрийский психиатр, основатель психоанализа. Фигура настолько популярная, что из научной области она перешла в область несколько попсовую и даже уже стала "мемасной".
Но не все при этом точно понимают, в чем именно состоит главный вклад Фрейда в психологическую науку. Обычно этот вклад видится немного в другом месте:)
Как мы знаем, психология как наука возникла лишь в 1879 году. Собственно, до психологии основные функции познания внутреннего мира человека со времен Античности выполняла философия. А философия сводила внутреннюю деятельность человека, в первую очередь, к деятельности разума, то есть, к работе СОЗНАНИЯ.
"Мыслю — следовательно существую", утверждал Декарт и вслед за ним философия отождествляла душевную жизнь человека лишь с видимой, наблюдаемой работой его разума и воли.
Главная заслуга Фрейда состояла в том, что он предположил, что человек — это больше, чем его сознание. Фрейд привлек внимание к роли БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО в психической жизни человека и ее расстройствах, чему до него не уделялось внимания.
Никто точно не знает и не может измерить, какой объем занимает бессознательное в структуре личности и как именно оно влияет на жизнь и поведение человека. Но то, что объем бессознательного в психике очень значителен, а влияние его мощно и часто разрушительно, вряд ли можно оспорить. (см. схему айсберга)
И именно благодаря Фрейду психология и психотерапия обратилась к исследованию этой "невидимой части айсберга" и, собственно, работа с ней и стала основой психотерапевтической работы и метода.
